Газовая сварка труб
При газовой сварке нагревают кромки соединяемых труб пламенем до расплавления. В этом же пламени расплавляют присадочную половину так, чтобы ее жидкий металл заполнил зазор между свариваемыми торцами труб. В результате образуется сварной шов в виде валика.
Для газовой сварки труб употребляют главным образом ацетилен и кислород.
Ацетилен - это газ, который горит в струе кислорода, причем во время горения газа развивается температура до 3000° С. Кислород сам не горит, он только поддерживает горение газа.
Ацетилен получают из карбида кальция в специальцых аппаратах - генераторах. Кислород для сварки поступает в стальных баллонах, где он находится под высоким давлением до 150 атм. Непосредственно для сварки труб высокое давление кислорода не требуется, поэтому давление снижают посредством редуктора, присоединяемого к баллону.
Основные инструменты газосварщика - горелка и резак. Горелка имеет два ниппеля для присоединения к ней резинового шланга от кислородного баллона и такого же шланга от газогенератора или ацетиленового баллона.
В теле горелки проходят два канала, по которым кислород и ацетилен поступают в камеру смешения. Отсюда рабочая смесь направляется в сопло горелки. Количество кислорода и ацетилена регулируют двумя кранами.
Газовая резка производится резаками. Сущность процесса газовой резки состоит в том, что металл нагревается до такой температуры, при которой он сгорает в струе кислорода, поступающего из баллона. Резак (рис. 67 6) отличается от горелки наличием у него дополнительной трубки 1 с краном 2 для подачи кислорода к месту резки.

Рисунок. Газосварочный инструмент
а - горелка; б - резак; в - керосинорез К-51
При кислородной резке металлов можно заменять ацетилен керосином. Установка для резки с применением керосина состоит из сварного бачка емкостью 5 л, в котором керосин находится под давлением до 3 атм, керосинореза со шлангом для керосина и кислорода от кислородного баллона.
На рисунке в показан керосинорез К-51, предназначенный как для прямолинейной, так и для фигурной резки стали толщиной до 200 мм.
|